В настоящее время варикозное расширение подкожных вен (варикозная болезнь) является самым распространённым хирургическим заболеванием.
В Германии осложнениями этого заболевания – хроническим тромбофлебитом страдает 2% всего взрослого населения. В Швеции – число дней нетрудоспособности от осложнений варикозной болезни превышает число дней нетрудоспособности от транспортного травматизма, сахарного диабета и туберкулёза вместе взятых. Несмотря на огромную социальную значимость заболевания, специализированных центров, занимающихся этой патологией в городе практически нет.
В основе заболевания лежит передаваемая по наследству предрасположенность к слабости соединительной ткани, (коллаген замещает эластин в средней оболочке вен, что приводит к потере веной эластических и сократительных свойств). У большинства больных (70%) в первую очередь страдают магистральные вены, по которым осуществляется 90% оттока венозной крови. В силу уменьшения сократительной способности вен, происходит их дилятация и, связанная с этим первичная клапанная недостаточность магистральных вен. Это приводит к рефлюксу крови в дистальном направлении при вертикальном положении тела. Высокое давление в магистральных венах является причиной клапанной недостаточности в прямых коммуникантных венах, разрушения их клапанного аппарата и дилятациии. На этой стадии заболевания страдает поверхностная венозная система – извращается кровоток – вместо оттока крови из поверхностных вен в глубокие, всё происходит наоборот. Поскольку поверхностные вены не защищены фасциальным и мышечным футляром – в ответ на венозную гипертензию в них возникает варикозное расширение. Следствием последнего являются тромбофлебиты, отёки, целлюлиты, пигментация и индурация кожных покровов и образование варикозных язв.
В начальной стадии заболевания больным можно рекомендовать ношение эластичных чулок, бассейн, хождение на лыжах. Методики внутривенного введения склерозирующих препаратов показаны лишь при одиночных варикозных узлах, отсутствия расширения коммуникантных вен. Во всех остальных случаях следует выполнять классическую операцию, которая была предложена 100 лет назад – операцию Бэбкока, Троянова, Маделунга, Марата. При выраженных трофических расстройствах на голени целесообразно применение операции Линтона – подапоневротической перевязки коммуникантных вен. Косметический эффект такой операции плохой, однако лечебные преимущества операции высоки. В настоящее время, у части больных, операции на подкожных венах можно производить в амбулаторных условиях. При наличии дневного и ночного стационаров, возможности анестезиологического пособия – риск подобных вмешательств минимальный. Послеоперационный период у оперированных больных должен проводится активно. Уже на следующий день после операции больные должны ходить, заниматься физической культурой и могут быть выписаны после перевязки на амбулаторное лечение.